ЗЕБРА ТИП А 1909

Французский автомобиль марки Зебра был результатом сотрудничества двух способных конструкторов: Саломона и Лами. Завод начал в 1909 году выпуск пробной партии легковых современных автомобилей, которые впоследствии стали основой для более позднего легендарного автомобиля «Ситроен 5 CV».
Автомобиль был снабжен двигателем с нижнеклапанным распределением объемом 616 см3. Одноцилиндровый двигатель с водяным охлаждением, диаметр цилиндра 85 мм и ходом поршня 106 мм позволял развивать мощность 4,4 кВт (6 л. с.). Смесь в цилиндре воспламенялась от магнето.

Перенос приводной силы на задние колеса происходил посредством дисковой муфты, а на двухступенчатую коробку передач при помощи приводного вала. Жесткие мосты соединены с кузовом продольными полуэллиптическими рессорами. Тормоза были только на задних колесах. Тип А с двухместным кузовом имел массу 350 кг и достигал максимальной скорости 45 км/ч. Багажник представлял собой обычную ивовую корзину. Сегодня модель можно увидеть в Автомобильном музее Ле-Мане во Франции.
Через год появился усовершенствованный тип А с четырехступенчатой коробкой передач и четырехместным кузовом. Серия С, выпущенная в 1911–1914 годах, имела уже четырехцилиндровый двигатель объемом 785 см и кузов типа «торпеда» Автомобиль мощностью 4,4 кВт (8 л. с.) был тогда самым маленьким из серийно производимых четырехцилиндрических автомобилей.
Основатель фирмы, инженер Юлиус Саломон, основные свои проекты кузовов разработал для предприятия в 1919 году. Вскоре после этого он перешел на известное предприятие «Ситроен», с которым сотрудничал уже давно. Второй конструктор, Лами, основал в это время новую автомобильную фабрику Амилкар.
В начале 20-х годов фирма перестала выпускать малые «Зебры» из-за растущей заинтересованности более мощными автомобилями и приступила к выпуску новой модели с четырехцилиндровым двигателем, объемом 2000 см. Наиболее известным был тип Z — произведение известного техника Рикардо. Но растущие экономические трудности привели к тому, что ожидаемые успехи не были достигнуты. Фирма прекратила существование в 1930 году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.