ТАТРА

В 1827 году было положено начало производству автомобилей в бывшей австро-венгерской монархии. Через посредничество текстильного фабриканта Теодора фон Либига из Райхенберга (ныне Либерец) копршивницкий каретный завод Nesselsdorfer Wagenbaufabrik в Моравии в 1896 году купил одноцилиндровый автомобиль и двухцилиндровый двигатель Бенца, которые дали толчок к созданию автомашины President. Для выпуска первого собственного автомобиля фирма использовала также свою конструкцию экипажа типа Mylord. Автомобиль «Президент» в 1898 году проделал путь до Вены со средней скоростью 22,6 км/час. С этих пор началась в Копршивнице эра автомобилестроения. Вскоре появились следующие модели: Vicepresident, Wien, Meteor Aufhof, Spitzbub и др.


He заставил себя ждать и спортивный успех. Барон Либиг в 1899 году выиграл гонки на спортивной трассе в Вене, а годом позже победил на горном пробеге в Ницце.
В 1914 году фирма снабдила свои автомобили тормозами для всех колес.
После первой мировой войны в высоких Татрах испытывали автомашины типа U с двигателем мощностью 48,1 кВт (65 л. с.) и тормозами на всех колесах. Были получены превосходные результаты, и копршивницкий фирменный знак Nesselsdorfen Wagenbaufabrik стал другим — Tatra, Koprivnicka vozovka. Одновременно был построен и новый автозавод, из ворот которого вышел известный тип Tatra-11 с центральной рамой, задними независимыми подвесками и двигателем, охлаждаемым воздухом, мощностью 9 кВт (12 л. с.). Эта конструкция была характерна для фирмы вплоть до 1934 года, когда она выпустила последний автомобиль данного типового ряда.
В 30-е годы «Татра» прославилась своим типом 77 с восьмицилиндровым, охлаждаемым воздухом двигателем. Машина была сконструирована с учетом принципов аэродинамики. Двигатель, распопоженный сзади, свидетельствовал о начале новой эры, представленной типами 87 и 97, продолжающейся и после 1945 года, когда чехословацкий автомобильный завод стал национальным предприятием.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.