РУССО-БАЛТ 1913

Первый российский автомобиль был представлен в мае 1896 года на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Это был двухместный «экипаж без коня» с одноцилиндровым двигателем мощностью 1,1 кВт (1,5 л. с.). Машина имела массу 300 кг и развивала максимальную скорость 20 км/ч. Производили ее два предприятия: мастерская по изготовлению экипажей П. Фрезе и завод двигателей Е. Яковлева. В это время в России оказалось много иностранных автомобилей, таких, как «Бенц», «Адлер», «Панар-Левассор», либо произведенных по лицензии фирм «Де Дион-Бутон», «Даймпер-Каннштадт», и, быть может, поэтому никто не интересовался собственным российским автомобилем.


В 1908 году начато производство автомашин на предприятии «Руссо-Балт» в Риге. Ежегодно из ворот завода выезжало от 100 до 140 автомашин. Это были четыре типа легковушек: модель «К» с двигателем мощностью 17,6 кВт (24 л. с.), модель «Е» с двигателем мощностью 29,4 кВт (40 л. с.), а также самая мощная модель «S» с двигателем мощностью 44,1 кВт (60 л. с.); и три типа грузовиков. Завод выпускал также специальные версии легковых автомобилей. Гоночный автомобиль «Руссо-Балт» в 191 3 году развил на взлетной полосе скорость 128,5 км/ч. Известен также полугусеничный «Руссо-Балт» 1915 года, который производился по патенту управляющего гаражами при царском дворе К. Кегресса специально для нужд армии.
В 1912 году на автомобиле «Руссо-Балт» стартовал в рейде «Монте-Карло» редактор журнала «Автомобиль» Андрей Нагель. Стартовал он в Санкт-Петербурге, длина трассы составляла 3257 км, и Нагель около 40 раз соскальзывал с покрытой снегом дороги. Это и подсказало ему сенсационное для того времени решение проблемы: кожаный ремень с гвоздями, накладываемый на покрышки (первые противоскользящие шипы).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.