МОРРИС ОКСФОРД 1912

Богатый опыт, полученный Уильямом Моррисом во время работы в гаражах Лонгвалле, знакомство с конструкциями автомобилей разных марок, таких как: «Аррол-Джонсон», «Белсайз», «Энфилд», «Хумбер», «Сингер», «Хапмобил», «Стандард» и «Уолслей», позволили ему уже с 1910 года строить планы создания собственного автомобиля. Моррис намеревался собрать машину из деталей, полученных с помощью кооперации, дешевую в эксплуатации, по низкой цене, имеющую хороший сбыт. Финансовую помощь для осуществления своей мечты он получил от графа Маклесфилда.


Прототип первого «Морриса» был создан в 1912 году в гаражах Оксфорда. Вскоре автомобили стали собирать в купленном здании бывшей армейской школы. «Моррис Оксфорд» состоял в основном из узлов, полученных от других фирм. Таким образом, четырехцилиндровый двигатель поставляла известная фирма «Уайт и Поппе». При диаметре 60 мм и ходе поршня 90 мм, его объем составлял 1080 см; от этой же фирмы поступала трехступенчатая коробка передач. Колеса предоставил Сэквин, покрышки — Данлоп, а фары — «Пауелл и Ханмер». Говорили, что «Моррис» — это автомобиль, соединяющий в себе опыт лучших британских автофирм. Несмотря на определенные недостатки в охлаждении двигателя и в системе управления, он занял хорошие позиции на рынке. Причиной этого стала достаточно большая мощность двигателя и дешевизна эксплуатации. В 1913–1917 годах выпущено 1475 экземпляров этой модели.
И все-таки «Моррис Оксфорд» не мог рассчитывать на растущую популярность, поскольку мощности его двигателя хватало лишь на двухместный кузов типа «коч», в то время как другие фирмы уже предлагали шестиместные кузова для всей семьи. Стремясь удовлетворить часть клиентов, «Моррис» выпустил новую, более крупную модель, которую называли из-за характерной формы радиатора bullnose cowley («нос быка»).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.