Испано-Сюиза Альфонсо 1912

В начале первой мировой войны основная часть производства испанского предприятия «Испано-Сюиза» переместилась на новую фабрику в Вуа-Коломб под Парижем. Это предприятие было известно своими авиационными двигателями, v-образными, восьмицилиндровыми, которые применялись в американских и английских, а прежде всего, во французских самолетах. Французская фабрика взяла на себя производство известной марки автомобиля «Испано-Сюиза Альфонсо».


Первую модель «Альфонсо» сконструировал еще в 1910 году основатель фирмы, молодой швейцарский инженер Марк Биркигт. При этом им были найдены такие конструкторские решения, которые через несколько лет получили всеобщее признание, как, например, головка цилиндров в форме буквы Т, алюминиевый блок со съемными цилиндрами и др.
Модель «Альфонсо» 1912 года имела рядный двигатель с водяным охлаждением, четырехцилиндровый, объемом 3622 см. Необычайная гибкость двигателя достигнута благодаря очень длинному ходу поршня -200 мм в сравнении с 75 миллиметрами диаметра. Максимальная мощность 47,8 кВт (65 л. с.) при 2300 об/мин, трехступенчатая коробка передач, типа «Хочкисс». Классическая продольная рама была спереди снабжена полуэллиптическими, а сзади ¾ эллиптическими продольными листовыми рессорами. Механические тормоза имели привод только на задние колеса типа «Радж Уитворт», которые были укреплены на центральной ступице. Автомобиль развивал достойную для того времени скорость 120 км/ч.
Фирма «Испано-Сюиза» активно участвовала в спортивных состязаниях. Находящийся в то время на троне король Альфонсо XIII был энтузиастом моторизации и заядлым гонщиком. В 1912 году он участвовал в заезде из Сан-Себастьяно до Мадрида именно на этой машине и установил на ней рекорд трассы. С тех пор модель носила его имя и была самым знаменитым спортивным автомобилем этой марки.
Кроме предприятия Буа-Коломб, автомобили собирали также на испанском заводе в Барселоне, где эта эксклюзивная спортивная модель выпускалась до 1920 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.