ДАРРАК-13 1913

В конце XIX века во Франции возникает ряд автомастерских, которые создали фундамент для автомобилестроения. Появились такие фирмы, как «Берльет», «Даррак», «Дековиль», «Де Дейтрих», «Морш» и др.
В 1897 году Александр Даррак основал в Сюрене предприятия акционерного общества «Даррак», которое вскоре имело свои филиалы в Великобритании, Италии и Германии.
Братья Опель были первыми автомобилестроителями в Германии, которые стали выпускать автомобиль «Опель-Даррак» по французской лицензии.


Итальянский филиал «Даррак» превратился в 1919 году в «Анонимо Ломбардо Фабрика», из которого после первой мировой войны выросла известная фирма «Альфа Ромео».
Фирма «Даррак» первой сконструировала автомобиль с восьмицилиндровым двигателем, v-образным, с диаметром 160 мм, ходом 140 мм и объемом 22,5 литра, развивавшим достойную внимания мощность 147 кВт (200 л. с.) при 1200 об/мин.
Здесь можно вспомнить «Даррак» 1904 года. В 1952 году он стал героем фильма «Женевьева», темой которого была традиционная поездка ветеранов из Лондона в Брайтон, организованная по случаю отмены в Англии Закона Красного Флага. В 1913 году фирма представила новую модель «Даррак-13». Автомобиль имел четырехцилиндровый двигатель с емкостью цилиндров 1,4 литра, развивал мощность 9,6 кВт (13 л. с.) и достигал максимальной скорости в 70 км/ч. Классическое шасси с жесткими мостами имело полуэллиптические рессоры. Одна модель сохранилась до сих пор и находится в автомузее в Вестфалии.
Последний автомобиль «Даррак» был выпущен в 1928 году. Фирма проглотила французскую фабрику «Талбот» и объединилась с английским автозаводом «Санбим». В результате возникла компания «S. Т. D».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.