БЬЮИК 24/30 hp 1911

Дэвид Данбор Бьюик родился в Шотландии, но в двухлетнем возрасте переехал с родителями в Детройт. 16-летний энергичный юноша стал гидравликом и через некоторое время основал с приятелем собственную фирму «Бьюик и Шервуд Маньюфактурен Компани». С давних времен его привлекала идея производства собственных автомобилей. Вскоре он продал свою долю в фирме и основал компанию вместе с Джеймсом Виттенгемом, промышленником из городка Флинт под Детройтом, у которого были такие же стремления. Фирма, в которой он держал большую часть акций, стала называться «Бьюик Мотор Кампани».


Первый «Бьюик», выпущенный в 1904 году и обозначенный как модель «Б», был снабжен горизонтальным двигателем и двумя противоположными цилиндрами объемом 2,6 л. При максимальных 1200 оборотах в минуту он имел мощность 16,2 кВт (22 л. с.). С открытым четырехместным кузовом, без крыши и переднего стекла, машина достигала максимальной скорости 56 км/ч. Продавалась модель «Б» за 950 долларов. К сожалению, недавно созданная фабрика находилась в финансовых затруднениях. Пришлось искать дополнительные капиталы. Помощь в размере 300 тысяч долларов завод получил от своего будущего владельца Вильяма Грэйпа Дюранта, который объединил такие фирмы, как «Олдсмобил», «Олдсмоторуэркс», «Окланд» и «Кадиллак».
Таким образом, в 1908 году началась история концерна «Дженерал Моторе Компани». Фирма «Бьюик» вошла в состав концерна, образуя отдел и сохраняя свою марку. В 1911 году на рынок выпущена модель, обозначенная символом «24/30 НР». Новый «Бьюик» имел рядный четырехцилиндровый двигатель с объемом 2337 см3. Привод на заднюю жесткую ось переносила многодисковая муфта и двухступенчатая коробка передач. Двигатель охлаждался при помощи водяного насоса. Классический кузов с необычайно мощной рамой был впереди оснащен полуэллиптическими, а сзади — эллиптическими рессорами. Тормозная система имелась только на задних колесах. Пятиместный «Бьюик» с основным оснащением стоил 1850 долларов.
В тот момент, когда появилась модель «24/30 НР», Дэвид Бьюик уже не имел ничего общего с фирмой, которая носила его имя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.