Грузовики из Касселя

Свою историю одна из крупнейших германских военно-промышленных корпораций «Хеншель» ведет от Гессенской литейной мастерской, основанной еще в 1705 году в городе Касселе. 80 лет спустя ее выкупил преуспевающий промышленник Георг Христиан Карл Хеншель, и к 1810 году небольшая мастерская превратилась в «Машиностроительный завод Хеншеля», который уже в середине XIX века выпускал паровозы, железнодорожное оборудование и сложные металлоконструкции.

Вскоре после Первой мировой войны новый владелец фирмы Оскар Роберт Хеншель основал крупный многопрофильный машиностроительный концерн «Хеншель и сын».
Появление в 1925 году первых грузовиков «Хеншель» пришлось на времена застоя в военной промышленности Германии. Крупные государственные заказы фирма получила лишь с установлением в стране фашистского режима и переводом всей экономики на военные рельсы. В 1933 году «Хеншель» начал выпуск стандартизированного 3–тонного армейского грузовика «33D1» (6×4), оснащенного 100–сильным бензиновым двигателем. Обычно в технической литературе обходят стороной разного рода мистические атрибуты – магию чисел и прочее, однако, говоря об этом автомобиле, нельзя не заметить прямо‑таки покровительствующего сопутствия над моделью цифры «3», ставшей для нее настоящим счастливым числом. Да и для самой фирмы грузовик с индексом «33» образца 1933 года оказался своего рода счастливым билетом.
Строго говоря, история модели «33» началась еще в 1928 году, когда новый главный конструктор автомобильного отделения компании «Хеншель» обер-инженер Пауль Филер (1884–1964 годы) разработал первый трехосный грузовик с ходовой частью типа «WD» и скопированной у английских грузовиков трансмиссией с главными червячными передачами задних ведущих мостов. Получивший индекс «ЗЗВ1» автомобиль предлагался с карбюраторными 4– и 6–цилиндровыми двигателями мощностью в 63, 85 или 100 л. с. По заказу можно было установить 60–сильный дизель «Дойц».
В последующие несколько лет эта конструкция старательно совершенствовалась и дорабатывалась, пока к 1933 году её окончательно не стандартизировали и не приняли к серийному производству, как армейский тип «33D1» с открытой трехместной кабиной и приспособленным для транспортировки войсковых грузов деревянным кузовом с тентом. Основная часть грузовиков выпускалась с 6–цилиндровым верхнеклапанным бензиновым двигателем «Тип D» с двумя карбюраторами, рабочим объёмом 10,9 литра и мощностью 100 л. с. при 1600 об/мин, но позднее, в 1937 году, параллельно началось производство и дизельной модификации «33G1» с новым (тоже 100–сильным) дизелем «Хеншель» системы «Ланова» рабочим объемом 9,1 литра. В остальном обе модели были идентичны: снабжались 5–ступенчатой коробкой передач, главными червячными передачами, неразрезными мостами на поперечных рессорах, пневматическим приводом тормозов и деревянными бортовыми кузовами с тентом и боковой 6–тонной лебедкой-шпилем под кабиной. Они служили артиллерийскими тягачами и базой для различных фургонов и спецмашин, могли буксировать 3,5–тонные прицепы и достигали скорости 52 км/ч.
Эти машины стали самыми распространенными грузовиками вермахта в своем классе: с 1933 по 1942 год их было изготовлено порядка 22 тысяч единиц. Плюс к тому, так как этот грузовик был принят как стандартный, то в 1938–1941 годах он изготовлялся еще и фирмой «Магирус» на своем заводе в городе Ульме в варианте с дизельным двигателем («33G1»).
«Магирус», подключившись к выпуску «33–го», изначально стал устанавливать на эти стандартное шасси 6–цилиндровые предкамерные дизели «Дойц» водяного охлаждения модели «F6М516» рабочим объемом 9,1 литра со степенью сжатия 22,0 и мощностью в 125 л. с. В 1940–1941 годах на производстве в Ульме находился идентичный вариант «ЗЗН1» с аналогичным мотором «F6М516Н», который в целях снижения затрат на изготовление машины снабжался блоком цилиндров от дизеля «Хеншель Тип G» и поршневой группой фирмы «Дойц». При такой унификации мощность дизеля сократилась до 100 л. с. В остальном же конструкция и параметры автомобилей не изменились. Таких дизельных «Магирусов» типа «Хеншкль-33» собрали всего 3860 экземпляров. Некоторое количество этих машин составили традиционные для «Магируса» пожарные и аэродромные пожарные варианты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.