ФАУН

Достаточно известная немецкая компания образовалась 14 января 1919 года в результате слияния двух небольших фирм – «Ансбах» из одноименного города и «Браун» из Нюрнберга, получив вполне естественное название «Автомобильный завод в Ансбахе и Нюрнберге», аббревиатура которого в итоге и стала хорошо известной маркой «ФАУН». За время своего существования она выпускала практически все виды автомобильной техники, среди которых главное место всегда отводилось тяжелым грузовикам и тягачам. Однако, несмотря на такую специализацию, изготовление военной автотехники в деятельности фирмы играло существенную роль лишь в достаточно короткий исторический период.


Первоначально компания «ФАУН» занималась изготовлением сугубо гражданских автомобилей, сделав в середине 1920–х годов дополнительное пояснение к своему официальному названию – «Производитель коммунальных машин и грузовиков», просуществовавшее ровно полвека. Десятилетие спустя в ее программу вошли тяжелые дизельные грузовые автомобили, а их появление в армии относится к 1937 году, когда на вооружение приняли 9,5–тонную модель «L900D567» колесной формулы 6×4 с 13,5–литровым предкамерным дизелем «Дойц» мощностью 150 л. с, 4–ступенчатой коробкой передач, пневматическим тормозным приводом системы «Бош» и всеми односкатными колесами с широкопрофильными шинами размером 13,50–20. В свое время они стали самыми крупными и мощными автомобилями вермахта, служившими для перевозки на своей грузовой платформе легких танков и буксировки тяжелых орудий и танковых прицепов. Грузовики «ФАУН», схожие по общей конструкции с машинами «Бюссинг-НАГ 900», имели самую длинную колесную базу (5475+1400 мм), самую широкую колею (более 2 м) и самую высокую снаряженную массу – 8900 кг. При полной массе 18,4 тонны они могли двигаться по шоссе со скоростью 50 км/ч, 200–литровый топливный бак позволял на одной заправке проехать 360 км, а расход топлива не был слишком уж высоким – порядка 55 л на 100 км.

Специальное шасси «L900D87» с двигателем мощностью 170 л. с. и четырьмя винтовыми опорами служило для монтажа 5– или 7–тонных инженерно-строительных кранов и оборудования тяжелых ремонтно-эвакуационных машин собственного изготовления. На них устанавливали также 9–тонный дизель – электрический ремонтно-эвакуационный кран производства компании «Демаг» с открытым местом машиниста, разборной трубчатой стрелой и массивным противовесом. Для расширения сфер применения эти машины иногда комплектовали оснащением для передвижения по железнодорожным рельсам. При этом обычные задние автомобильные колеса заменялись четырьмя металлическими с ребордами, передние управляемые колеса демонтировались, а для поддержания передней части автомобиля служили два железнодорожных колеса, крепившиеся на раме шасси под кабиной. В комплект таких машин входили передние и задние железнодорожные буферы и дополнительные фары под бампером. До 1940 года для вермахта было изготовлено всего несколько десятков экземпляров автомобилей серии «L900», всего вместе с аналогичными грузовиками «Бюссинг-НАГ 900» – не более 80–100 экземпляров.
Параллельно с этим, в 1938–40 годах на предприятиях «ФАУН» собрали 700 стандартизованных 2,5–тонных грузовиков «Айнхайтс-Дизель» колесной формулы 6×6. Чуть позже, уже во время войны основной продукцией «ФАУН» стали короткобазные 150–сильные капотные балластные тягачи типа «ZR» (4×2) с двойной 7–местной кабиной, служившие для буксировки самолетов и тяжелых прицепов.

Базовыми среди этих специальных тяжелых тягачей являлись двухосные дорожные машины «ZR» с довольно короткой колесной базой 3600 мм и двойной 4–дверной кабиной на семь мест и коротким задним кузовом для размещения сцепных приспособлений и балласта. Тягачи полной массой 10,6 тонны были унифицированы с грузовиками серии «L900» и также оснащались дизелем «Дойц» мощностью 150 л. с. и 4–ступенчатой коробкой передач. Их использовали для буксировки самолетов или прицепов массой до 40 тонн.
Для сортировки вагонов на крупных железнодорожных станциях служил вариант «ZRS», представлявший собой своеобразный маневровый локомотив, способный работать на рельсах или на обычных дорогах. В состав его оборудования входили толкающие плиты для перемещения вагонов или грузов, четыре железнодорожных буфера и отвод от собственной пневматической системы для привода вагонных тормозов. Тягачи развивали скорость на шоссе 60 км/ч и имели средний расход топлива 50 л на 100 км. В 1940–1944 годах фирма «ФАУН» собрала несколько десятков таких машин.
В дополнение к вышеперечисленным, для тыловых перевозок и доставки амуниции в вермахте использовались также доработанные коммерческие грузовики «ФАУН» нескольких разновидностей, вдобавок к которым фирма собирала и единичные образцы иных специальных тяжелых автомобилей и тягачей.
Хотя «ФАУН» внес и не слишком большой вклад в вооружение вермахта, в 1944 году завод в Нюрнберге был полностью разрушен и после войны предприятию пришлось переехать на новое место в город Лауф ан дер Пегниц.
Казалось бы, при таких изначально скромных количествах продукции «ФАУН», да еще спустя столько лет после окончания войны вряд ли хоть что‑нибудь могло сохраниться на территории бывшего СССР, но нет… В октябре 2006 года в средствах массовой информации появилось такое сообщение:
«Специальная экспедиция на днях подняла со дна озера в Мурманской области тяжелый транспортный балластный тягач «FAUN‑ZR». Как выяснилось, этот немецкий армейский тягач ушел под лед еще в 1944 году при попытке вытащить немецкий истребитель, совершивший во время войны аварийную посадку на озеро. По словам участников экспедиции, автомобиль достаточно неплохо сохранился до наших дней: «…в топливной цистерне – выдержанное топливо 1944 года, а в шинах – воздух, настоящий воздух 44–го». Кроме тягача, со дна озера был поднят немецкий грузовой автоприцеп. Такую информацию обнародовали представители Музея техники Вадима Задорожного».
К сожалению, за прошедшее с того момента время более свежей информации об этом экземпляре так и не поступало. Остается лишь надеяться, что этот автомобильный раритет все же будет рано или поздно надлежащим образом отреставрирован и предстанет во всей своей красе перед взором восхищенных и любопытных.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.