Айнхайтс-Дизель

Одним из высших военно-технических достижений мирового масштаба в Германии 1930–х годов считается создание принципиально нового стандартизированного семейства армейских 2,5–тонных грузовых автомобилей и шасси с дизельными двигателями и колесной формулой 6×6. В этой разработке немецким конструкторам удалось разрешить сразу несколько серьезных технических и технологических проблем, над которыми долго и упорно работали в те годы многие компании Европы и США:


1. Создание работоспособного и надежного дизельного двигателя, весьма сложного и дорогостоящего привода всех колес, включая передние управляемые;
2. Первое массовое применение на военных грузовиках всех односкатных колес с одинаковой колеей и подкачкой шин;
3. Использование недорогих унифицированных агрегатов;
4. Глубокая стандартизация всего семейства;
5. Организация первого в мире серийного выпуска такой техники (что тоже технологически представляло собой сложную задачу);
6. Выделение полноприводных машин грузоподъемностью 2,5 тонны в основной класс армейских многоцелевых автомобилей.
Лишь через несколько лет, уже к началу Второй мировой войны, в США и ряде стран Западной Европы некоторые фирмы-производители приступили к стандартизации своей армейской автотехники и выпуску аналогичных трехосных полноприводных машин 2,5–тонного класса, но даже самые известные американские грузовики военного периода все‑таки не оснащались дизельными двигателями, подкачкой шин и задними односкатными колесами, как «Айнхайтс-Дизель».
Новое полноприводное стандартизованное семейство дизельных грузовиков создавалось общими усилиями нескольких немецких фирм в соответствии с программой «Айнхайтс», принятой в 1934 году. Эти автомобили составляли грузовую часть этой программы, первоначально предопределявшей создание типовых машин нескольких классов с двумя, тремя и четырьмя ведущими мостами, в том числе плавающих.
Одним их первых результатов программы «Айнхайтс» считаются средние трехосные грузовики «Хеншель» и «Магирус» серии «33» (6×4), а также легкие 1,2–тонные шасси «Форд» (4×4) с бензиновым мотором «V8» для санитарных машин. Наиболее сложной и перспективной считалась вторая дизельная часть грузовой программы, принятая в 1936 году. Первоначально это было семейство легких полноприводных стандартизованных грузовиков вермахта, но с появлением трехосных версий оно было переименовано в унифицированное семейство среднего класса «Айнхайтс-Дизель». Учитывая, что компания «МАН» к тому времени уже давно занималась дизельными силовыми агрегатами, ее выбрали в качестве головного разработчика всего этого семейства.
В 1937 году фирма «МАН» уже представила первые образцы армейских грузовиков типа «Айнхайтс-Дизель» с упрощенными кабиной, кузовом и облицовкой, приняв за основу рамное грузовое шасси «Хеншель» серии «33» (но оснастив всеми односкатными дисковыми колесами) и собственный рядный 6–цилиндровый дизель с непосредственным впрыском топлива и блоком цилиндров системы «Ланова» со степенью сжатия 15,0. В конце 1937–го – начале 1938 года сразу семь немецких фирм: «МАН», «Хеншель», «Магирус», «Бюссинг-НАГ», «Боргвард», «Крупп» и «ФАУН»-приступили к сборке типовых шасси «Айнхайтс-Дизель» с верхнеклапанным дизельным двигателем «НWа-526D» водяного охлаждения с сухим картером, рабочим объемом 6234 см3 и мощностью 80 л. с., признанным затем специалистами лучшим дизелем Второй мировой войны. Все машины этого типа имели одинаковую конструкцию: оснащались 4–ступенчатой коробкой передач, двухступенчатой раздаточной коробкой со встроенным межосевым дифференциалом, тремя межколесными самоблокирующимися дифференциалами, барабанными тормозами с пневматическим приводом «Бош» или «Кнорр», независимой рычажно-пружинной подвеской всех односкатных колес с системой регулирования давления воздуха в 18–дюймовых шинах от пневматического оборудования тормозной системы и двумя топливными баками общей вместимостью 125 л.
Грузовики разных изготовителей имели единую колесную базу – 3100 мм от переднего до среднего моста + 1100 мм от среднего до заднего, одинаковые колеи всех мостов – 1720 мм, и дорожный просвет в 250 мм. При максимально допустимой полной массе 7500 кг они могли буксировать 1,5–тонный прицеп или пушку и стабильно передвигаться со скоростью от 3,5 до 70 км/ч. Средний расход топлива на шоссе составлял всего 30 л на 100 км, а запас хода колебался в пределах 260–360 км.
Шасси 3–тонный «Айнхайтс» с открытой двухместной кабиной служили базой многоцелевых бортовых грузовиков с упрощенными металлическими кузовами с задними распашными дверками и тентом, рассчитанными на перевозку до 24 солдат, а также использовались для монтажа различных фургонов, и специального оборудования военного назначения, включая эвакуаторы, краны и 22–метровые пожарные лестницы. Многие немецкие армейские водители впоследствии вспоминали, что эти грузовики «были неприхотливыми, выносливыми и безотказными в любую погоду, обладали достаточной мощностью и даже из непролазной русской грязи выбирались своим ходом без помощи трактора».
Приговор довольно дорогим вездеходам типа «Айнхайтс-Дизель» вынес режим тотальной экономии, а также сложность конструкции и трудоемкость обслуживания непривычной техники. В общей сложности до середины 1940 года все фирмы, которые занимались их изготовлением, собрали 11 тысяч 800 машин этой серии. Больше всех изготовили компании «Бюссинг-НАГ» и «Боргвард» – 3200 и 2463 машины соответственно.

Однако опыт создания таких специальных армейских грузовиков не пропал даром: большинство довоенных машин вермахта после войны возродились в обновленном виде и поступили на вооружение армии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.